История курорта Алушта

Во все времена незабываемый отдых в Алуште обходился значительно дешевле, нежели в других крымских курортах. Даже после того, как в курорте в октябре 1894 года впервые встретились будущий император Николай II и его будущая супруга – принцесса Алиса Гессенская, которая тогда направлялась в Ливадию, цены в Алуште оставались на низком уровне. Эти два фактора сыграли важнейшую роль в становлении Алушты как города-курорта. Однако история курорта Алушта намного древнее и начинается с VI века, когда на месте города была возведена крепость Алустон по приказу византийского императора Юстиниана I. Ее две башни сохраняются до сих пор. К тому месту, где стояла крепость, ежедневно приводят множество туристов, устраиваются экскурсии.

После завоевания османами Алушта утратила военно-морское значение, которое было со времен Византии, став обычным поселком возле моря. Казалось, история курорта Алушта замерла. Однако позже именно в Алуште решалась судьба Крыма в борьбе за него между Османской империей и Российской. Там высадилась турецкая армия, чей костяк составляли янычары. Но, несмотря на всю ее мощь, она была разбита. Так Крым вошел в состав Российской империи, но Алушта еще долго оставалась никому не известным поселком.

Только в 1902 году Алушта получила статус города, который давно заслуживала, и с тех пор непрестанно развивается как курорт. Было создано много санаториев, пансионатов, домов отдыха.