Воронцовский дворец

Дворец построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора в романтическом стиле с ориентацией на западную и восточную архитектуру. Этот дворец был единственным дворцом  на Южном берегу Крыма, который   превратили в музей после революции. Он построен из местного камня магматического происхождения и украшен башенками, луковичными куполами, готическими арками. Экскурсия включает посещение 8 парадных залов дворца на первом этаже, в том числе Зимнего сада, Голубой гостиной и парадной столовой. Экскурсия по дворцу заканчивается на Южном фасаде со знаменитой Львиной террасой.

 На обратном пути – остановка у Ласточкиного гнезда. Замок стоит на скале Авроры на высоте 38 метров. Эта миниатюрная постройка создана в 1912 году в готическом стиле. Его украшают готические окна, башенки, зубцы. Автобус останавливается на видовой площадке на шоссе,  так подъезда к замку нет. Можно спуститься к замку по пешеходной дорожке. Посещение платное, в стоимость экскурсионного билета не входит.

 Воронцовский дворец в Крыму считается самым красивым. Это очень популярный экскурсионный объект, тем более, что находится он в хорошо сохранившемся парке. Расположена Алупка в 52 км от Алушты, у подножия горы Ай-Петри, которая защищает местность от холодных ветров. Сама гора  - доминанта дворцово-паркового комплекса и видна изо всех точек парка и дворцовых фасадов. 

 Дворец сооружали около 20 лет, а работы в парке не прекращались никогда. Специально приглашённый в Алупку из Германии садовник Карл Кебах создал шедевр. Современники говорили: «Елизавета Ксаверьевна Воронцова задаёт мелодию, а Карл Кебах эту мелодию перекладывает на ноты….» Парк задуман в романтическом стиле, с уютными уголками, каменными хаосами, озёрами. Роскошные поляны с красивыми названиями («Зал Фонтанов», «Солнечная поляна», «Поляна Платанов») ориентированы на вершину Ай-Петри, которая является в зелёной раме специально подобранных деревьев и служит логическим завершение, доминантой и акцентом каждого уголка. 

 В парк были завезены экзотические деревья из разных уголков света (присутствует даже Араукария Чилийская из Южной Америки) и высажены на специально подготовленном грунте, который завозили на кораблях и приносили с вершин гор.

 Для ручьев и родников устраивали специальные водотоки и каскады. Теперь трудно поверить, что струящиеся каскады воды в парке – искусственные. Были устроены три озера, в которых плавали лебеди.  Расположенные рядом, озёра очень различные по виду. Середина ХIХ века – эпоха романтизма и символизма, каждому озеру придавалось определённое значение. Их оформление как бы приводит посетителей от дикого горного озера к культурному водоёму с лодками и фонтаном в центре.

 Первое озеро напоминает природный горный водоём в форме сердца. На поверхности воды создаётся очень чёткое отражение небе и ветвей деревьев. На вторым озером склонён ствол ясеня, он отражается в воде, а между деревьев оставлены просветы для лучей солнца, для звёзд и луны. Третье озеро самое большое, с камнем-фонтаном в центре, предназначено для катания на лодках в летний зной. По нему плавают белые лебеди.

Самая большая поляна парка – Солнечная, с ярко-зелёной травой, в обрамлении хвойных деревьев. На траве лежит «душа дерева» - его тень. Для создания поляны пришлось завозить грунт издалека на кораблях и приносить с вершин гор, чтобы засыпать глубокие провалы в скалах. При хозяине деревья были молодыми, сегодня они поражают величием и размерами.

 На Поляне Контрастов подчёркивают красоту друг друга вечнозелёные и листопадные деревья, контрастирует цвет хвои (тёмно-зелёной и серебристой). Но главный акцент поляны – контраст зелени и камня: в обрамлении деревьев на дальнем плане высится величественная громада горы Ай-Петри, напоминающая циклопические руины средневекового замка.

 Поляна Платанов названа по огромным 150-летним платанам, в которых, как полагали греки, живут дриады и отдыхают музы.

 Зал Фонтанов невелик, но его окружает несколько фонтанов. Если стать в центре, у большого камня, можно различить звуки струй шести фонтанов. Это удаётся людям с музыкальным слухом, но сначала следует подойти к каждому и послушать звук его струй. Центральный камень – композиционный центр парка, он расположен на одной прямой: гора Ай-Петри- Зал Фонтанов – дворец.

 Особо оформлены каменные хаосы – нагромождения камней. Когда-то в дикой местности от подземного толчка рассыпался купол доисторического вулкана. Воронцов камень брал для строительства дворца, когда сооружение его было завершено, придал хаосу величественный вид, убрал мелкие камни, на вершине высадил группу деревьев.

 Озёра, Хаосы, поляны оставляют незабываемое впечатление.  

 Тропинка из парка совершенно неожиданно выводит гостей к Северному фасаду дворца. Серый камень-диабаз, из которого построен этот фасад, создаёт впечатление мощи и величия. Фасад напоминает и суровые английские замки, и твердыни мусульманского Востока. Строился дворец в романтическом стиле и задумывался как путешествие с Запада на Восток. Узкие окна-бойницы, башня с часами (сделаны в Англии в 1839 году, показывают точное время),  арки-проезды соседствуют с окнами-эркерами, портиком главного входа и изящными башенками с луковичными навершиями.

 Парадные залы дворца поражают тщательностью отделки и продуманностью деталей. Рабочий кабинет Воронцова, Китайский кабинет его жены, мрачноватый вестибюль составляют восточную часть дворца, где хозяева работали, принимали посетителей. В небольшой Ситцевой комнате сохранились английские обои периода строительства. Западная часть дворца, предназначенная для приёма гостей, поражает роскошью. Голубая гостиная с белой лепкой по стенам напоминает садовую беседку. Рядом с ней – зимний сад с мраморными белыми скульптурами. Здесь соседствует копии с античных оригиналов с подлинными работами ХIХ века век. Скульптуры утопают в зелени экзотических растений. С 1910 года Зимний сад украшают две Араукарии Восточных (их называют ещё «комнатная ель»).

 Огромный зал Парадной столовой рассчитан на приём большого количества гостей. Огромные окна-двери выходят на Южную террасу, к лазури моря и неба. На северной стене вместо окон – большие полотна в дубовых рамах. Тяжёлая английская мебель создает ощущение торжественности и монументальности. Время здесь не властвует, проходит мимо, а Столовая остаётся неизменной. Диабазовые камины с тончайшей резьбой, фонтан с маскароном в центре, а над  ним – балкончик для музыкантов.

 Но самой красивой частью дворца, несомненно, является Южный фасад. Его называют Альгамброй. Белый, ажурный, развёрнутый в сторону моря, фасад террасами спускается к берегу. Из Италии для его украшения привезли греческие и античные украшения, заказали в Риме фигуры львов. Эти львы – самая узнаваемая и популярная деталь Воронцовского дворца. Ни один экскурсант не может устоять от соблазна сфотографироваться на фоне скульптуры спящего льва.

 Экскурсия «Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо»:

 Детский билет – с 7 до 12 лет. 

Экскурсия занимает 6 – 7 часов. 

Дорога до Алупки – 52 км, 1 час 20 минут. 

Пребывание в Алупке – 2,5 – 3 часа, в том числе осмотр дворца и прогулка по парку. 

Остановка у Ласточкиного гнезда – 45 минут.